Борис Соколовский - "О месячном перерыве в чемпионате, целях и задачах команды в предстоящем Южном турне."

- Борис Ильич, расскажите как прошел месяц без игровой практики, чем занималась команда, в каких кондициях, на данный момент, находятся наши парни? 
И как вам видится ближайший выезд, поделитесь с болельщиками информацией о наших ближайших соперниках?


- У нас предстоит очень сложный выезд против южных команд. Баскетбол на Кубани всегда был в почете, а "Динамо-МГТУ" можно в некоторой степени к нему отнести, т.к. это соседние регионы которые находятся в постоянном контакте друг с другом.
В Краснодаре баскетбол развивается по всем направлениям, там есть команда Единой лиги ВТБ, которая пару лет назад играла в "Финале четырех" Евролиги, а сейчас довольно успешно выступает в Еврокубке. В Краснодаре серьезно занимаются резервом и в команде "Локомотив-Кубань-ЦОП" собрана очень перспективная молодежь, это уже показали их домашние игры когда они одержали победу над "Руной-Баскетом", это и выездная победа в Тобольске. То есть, это серьезный противник!

Команда из Майкопа всегда отличалась тем, что там всегда были самобытные игроки. Тренеру "Динамо-МГТУ", моему товарищу Андрею Синельникову, удается всегда собрать не только талантливых игроков, но и наладить интересную, результативную игру. Это команда непростая несмотря на то, что они сейчас с выезда Магнитогорск-Тобольск вернулись без побед, тем не менее дома они одержали победу над "Тамбовом". Поэтому в этом выезде у нас не будет проходных матчей, но тем не менее перед нами поставлена задача - победить во всех четырех играх! Получится - будет здорово! Не получится - будем разбираться почему не получилось!

Справедливости ради стоит отметить, что мы выпали из игрового ритма, в то время как оба наших предстоящих соперника сыграли по четыре выездных матча, у нас была "игровая засуха". Команда почти месяц не имела ни официальных матчей, ни контрольных. Мы пытались договориться с командой Новосибирска о контрольном матче, но тут у них вмешалась кубковая игра и наши добрые соседи не смогли быть нашими спарринг-партнерами.
На тренировках мы используем внутренний спарринг, но он как не уговаривай, как не заставляй игроков, всегда уступает спаррингу с внешним соперником.
Но тем не менее, я доволен тем как парни работали. Мы провели блок кондиционной работы, он был связан и с кроссами и с тяжелой атлетикой. Блок специальной работы. У нас не было вала выпадающих из тренировочного процесса игроков, по причине нездоровья или травм. Конечно были отдельные, незначительные неприятности в работе. Они всегда есть, куда без них. Но в целом нам всегда удавалось поработать и в "пятерках", и в "четверках", и в "тройках". Но ещё раз повторюсь, это не заменяет полноценного игрового ритма. С другой стороны тут есть и небольшой плюс - команда очень соскучилась по настоящим играм!

- Сегодня, перед тренировкой, было собрание и Павел Михайлович (Тулин, гендиректор "Алтайбаскета") озвучил задачу на этот выезд - 4 победы в 4-х матчах! Как для Вас данная задача?

- Задача поставлена правильная, это обозначена программа максимум на этот выезд и мы должны к нему стремиться. Если вдруг нам не удастся выполнить эту задачу по объективным причинам, не по причине не проявления бойцовских качеств или недостатка игровой дисциплины, если мы будем играть на сто процентов своих возможностей полностью отдаваясь игре, то возможные поражения будут правильно поняты руководством клуба. Но задача, именно на этот выезд, т.к. это не команды Уфы или Магнитогорска, которые изначально сильнее по составу, эти команды нам "по зубам".

- Не могу не спросить о сложностях подготовки к играм с фарм-клубами, Вам ведь известно что у Локомотива есть несколько молодежных проектов, плюс они могут спустить в фарм практически любого игрока из основы. И у Майкопа в последних играх отсутствовал их многолетний лидер, капитан и играющий тренер команды Артем Гапошин. Как Вы готовите команду, зная что вас могут ожидать сюрпризы в лице новых персоналий?

- Артём Гапошин отсутствовал на выезде, в домашних матчах он участие принимал. Поэтому у нас есть материалы с его игрой в этом сезоне.
А что касается "Локомотива", да они могут усилиться и игроками даже из основной команды, но для нас это будет только плюсом. Потому что, играть против сильного соперника всегда приятно. Но любое усиление не изменит характера игры "Локомотива". Больше того могу сказать, что я работал во многих клубах где было налажено взаимодействие между основной командой и фарм-командами. Бывало так, что в приход одного из лидеров сам лидер играет прекрасно, а команда проигрывает. Ведь для того, что бы этот лидер вписался в команду он должен провести какое-то время с ней. Приведу совсем недавний пример, игрок сборной России Андрей Зубков провел отличный матч за "Химки-Подмосковье", а команда в итоге проиграла. С приходом такого игрока нарушается наработанная командная философия, все стараются играть на этого лидера и это не всегда срабатывает в пользу усиления.

- Но согласитесь, что это вносит коррективы и эти коррективы вносятся в игровые планы за час до игры?

 - Безусловно, но мы должны быть готовы к подобному, ведь скаутинг не отвечает на все вопросы на которые нам предстоит ответить по ходу игры. Мы должны быть готовы к любым домашним заготовкам соперника, будь то усиление состава или изменение схем защиты и нападения. Мы должны сами быстро на них отреагировать, потому что главная ценность игрока - быстрая адаптация к изменившейся обстановке!

- Большое спасибо за ответы! От себя и от болельщиков хочу пожелать Вам и команде удачного выезда! Будем очень рады если получится выполнить поставленную задачу перед командой на 100%.

- Спасибо, мы будем стараться порадовать алтайских болельщиков!