Борис Соколовский: «АлтайБаскет» провёл пока что лучший матч в нынешнем сезоне»

«АлтайБаскет» сегодня проводит заключительный домашний матч в уходящем году в рамках баскетбольной Суперлиги-2 против «Чебоксарских Ястребов». Накануне в первой игре наша команда одержала блестящую победу со счётом 95:80. После чего главный тренер Борис Соколовский дал комментарий «Алтайской правде».

– Борис Ильич, можно ли назвать сегодняшний матч лучшим для «АлтайБаскета» в нынешнем сезоне? Или стартовая игра с Магниткой была качественнее?  

– На матч с Магниткой мы выходили с хорошим настроем, но у соперника тогда были кадровые проблемы и мы ими воспользовались. Тем не менее, по самоотдаче наших игроков тот поединок был одним из лучших. Сегодняшний матч явился более качественным. Наверное, пора нам уже выигрывать. Потому что провели два матчи практически на равных с лидером лиги. После чего было бы обидно проигрывать команде из Чебоксар, хотя она и приехала в статусе третьей команды чемпионата.

– В большом перерыве встретил Сергея Клевцова (заслуженный тренер России, наставник Сергея Шубенкова, – прим. «АП»), который неплохо разбирается в баскетболе. Он отметил, что по сравнению с прошлым сезоном команда играет заметно лучше, но всё-таки арсенал в нападении ещё довольно ограничен.

– В этом году у нас сильнее состав, это однозначно. К тому же была полноценная предсезонная подготовка. Что касается первой половины матча, то можно говорить об ограниченном арсенале в нападении, но мы набрали 49 очков. У меня больше претензий к нашей защите, которая дала противнику забить 46 очков. Это слишком много.

– Третья четверть получилась феерической в исполнении «АлтайБаскета». Если не секрет, какие слова говорили игрокам в раздевалке в большом перерыве?

– Если сказать одним словом – матерные (смеётся). Покритиковал ребят за слабую организацию игры в защите. Игрок на поле должен находиться в более ощетинившемся состоянии. И быть сконцентрированным от прихода в зал и до выхода из него.

– Как оцениваете роль капитана Клима Мускулиса и вице-капитана Дмитрия Злобина в этом матче?

– Во-первых, очень здорово, что Клим и Дмитрий – не просто партнёры по команде, но и друзья. Эта пара лидеров нас тащит вперёд. У меня есть претензии к ним обоим, бывают моменты, за которые могу их отругать. Но это ведущие игроки, лучшие качества которых мы должны использовать и где-то строить под них комбинации. Сегодня чуть нас не погубило то, что очень хотелось дать время резервистам. Когда в середине заключительной четверти и Клим, и Дима одновременно оказались на скамейке, то мы моментально упустили инициативу и дали возможность чебоксарцам вернуться в игру. И едва не поплатились за такую двойную замену.

– На ваш взгляд, повторная игра будет сложнее?

– Несомненно. «Чебоксарские Ястребы» будут представлять из себя куда более грозную силу. Наверняка, такой проигрыш их разозлил. Наша задача – дать парням восстановиться. И не упустить шанс подняться выше в турнирной таблице.

Источник: https://www.ap22.ru/paper/Boris-Sokolovskiy-AltayBasket-provel-poka-chto-luchshiy-match-v-nyneshnem-sezone.html