Дома – лучше

После продолжительной серии гостевых матчей баскетболисты «АлтайБаскета» 3 – 4 марта наконец-то предстали перед своими болельщиками. Подопечные Бориса Соколовского вышли на очередные домашние игры в рамках суперлиги-2 на фоне кризиса: у «АлтайБаскета» после безвыигрышной серии, составившей девять матчей, немного упал командный дух. Поэтому долгожданные поединки в родных стенах против «Динамо-МГТУ» из Майкопа предоставили хорошую возможность исправить ситуацию.

На старте первой встречи хозяева выглядели как-то тяжеловато, да и начали игру в очень невысоком темпе, что вполне объяснимо почти месячной паузой в чемпионате. Такое неспешное начало было на руку баскетболистам «Динамо-МГТУ», которые сразу пошли в атаку, реализовав несколько трёхочковых, что позволило им развить преимущество в увесистые «+10». Барнаульцы не бросались в погоню, спокойно продолжая игру. В таком ритме первая десятиминутка подошла к концу, и табло показало 23:15 в пользу Майкопа, что привело в лёгкое недоумение болельщиков. Во второй четверти «баскетовцы» чуть взвинтили темп, однако южане продолжали активно прессинговать соперника, сохраняя двузначное преимущество. К концу периода барнаульцам немного удалось сократить отставание, но первая половина всё же осталась за «Динамо-МГТУ» – 40:33.

В большом перерыве главный тренер «АлтайБаскета» Борис Соколовский наверняка пожурил своих подопечных за отсутствие должной концентрации. И в третьей четверти команда преобразилась буквально на глазах, а вот соперник, наоборот, начал нервничать, что привело к ошибкам. На протяжении всей десятиминутки гости набрали всего 9 очков, тогда как «баскетовцы» – 25! В заключительной десятиминутке условия диктовал уже «АлтайБаскет», который продолжил радовать местную публику результативной игрой. В концовке Борис Соколовский бросил в бой молодых Пилипенко и Любимского-Печерских, сумевших отметиться набранными очками. Итог встречи – 86:67 в пользу «АлтайБаскета». Пожалуй, главным творцом победы стал центровой Василий Рыженко, который с 26 набранными очками установил персональный рекорд в играх за барнаульский клуб.

После крупной победы болельщики, конечно, ожидали продолжения банкета, однако повторный матч получился настоящим триллером. В первой четверти «АлтайБаскет» показывал искромётный баскетбол, заработав активными действиями подавляющее преимущество – 28:13. Затем хозяева и вовсе увеличили отрыв до 17 очков (31:14). После чего «Динамо» агрессивно включилось в игру, у команды полетели «трёшки». А вот барнаульский клуб, к сожалению, начал допускать непростительные ошибки, позволив сопернику ликвидировать почти весь гандикап– 38:33.

После большого перерыва команда Бориса Соколовского вновь предприняла попытку уйти в отрыв, но майкопчане не замешкались с ответом, разрядив свою дальнобойную артиллерию. Самой напряжённой выдалась заключительная десятиминутка. В её середине барнаульцы оторвались на 10 очков, но такое преимущество ещё ничего не гарантировало, тем более в матче с таким искушённым противником. В итоге всё сложилось по самому пессимистическому для нас сценарию: финишный рывок (9:0) позволил динамовцам сравнять счёт и перевести игру в овертайм – 75:75. А в дополнительной пятиминутке баскетболисты из Адыгеи отправили хозяев в нокдаун, выиграв встречу со счётом 90:82.

Любители кричать «всё пропало!» тут же обвинили главного тренера в упущенной победе. Согласен с тем, что результаты команды не особо радуют, а тренер часто рискует, выпуская «скамеечников» в напряжённые моменты матча. Молодой игрок на площадке, пусть и очень способный, всегда авантюра. Может ошибиться, перенервничать, подвести.

Но Борис Соколовский регулярно доверяет воспитанникам алтайской школы баскетбола, пусть порой и платит за это слишком дорогую цену. Тем не менее ещё перед стартом сезона мэтр российского тренерского цеха заявлял, что «учитывая вектор развития клуба, будем давать шанс перспективным ребятам. Причём не один раз и не только в так называемое мусорное время, когда исход матча уже определён». И эти слова не расходятся с делом, что не может не радовать. Не рубите с плеча. И поддержите. Благо следить за нашим баскетболом в нынешнем сезоне действительно интересно.

 

Источник: https://www.ap22.ru/paper/Doma-luchshe-Sledit-za-basketbolom-v-Barnaule-stalo-interesno.html