В Международный женский день «АлтайБаскет» разгромил соперника из Краснодара

Молодежь подвела

Матчи с краснодарским «Локомотивом» должны были стать для барнаульских баскетболистов во многом определяющими. Команда вновь оказалась в неприятной череде поражений: дважды проиграла в Магнитогорске, потом столько же в Тобольске, а в домашних матчах с майкопским «Динамо» одержала лишь одну победу в двух играх. Вот и предстояло в играх с кубанцами понять: или все тотально плохо, или есть надежда на «выздоровление».

По словам главного тренера «АлтайБаскета» Бориса Соколовского, для команды было вдвойне важно обыграть краснодарцев, чтобы вернуть должное за обидные поражения в первом круге, когда в «АлтайБаскете» было много травмированных, а сама команда, как сказал тренер, была в поисках вразумительной игры. В итоге реванш состоялся, хотя и не без проблем. При этом с кадровыми проблемами теперь уже столкнулись гости: три их игрока вместо Барнаула поехали в Саратов на матч молодежной лиги ВТБ.

В первой игре «АлтайБаскет» уверенно провел стартовый отрезок: к исходу пятой минуты на табло значилось 15:4 в нашу пользу. После этого хозяева чуть сбавили обороты, позволив сопернику немного сократить отставание. При этом преимущество все равно было комфортным, а когда в начале второй четверти хозяева выдали такой же рывок, как и на старте игры, показалось, что борьба закончена. В третьей четверти хозяева довели преимущество до 30 очков, и Соколовский начал выпускать на площадку молодежь.

Уже после второго матча он скажет: молодая поросль «АлтайБаскета» свой игровой отрезок провалила. И главный тренер с жесткостью не перебирает: четвертую четверть его подопечные проиграли «минус 17». Многовато даже для молодежи, которая уже имеет опыт взрослого баскетбола, пусть и небольшой. Хорошо, что старшие товарищи задел создали солидный, а иначе быть беде.

Хоть табло закрывай

Поболеть за барнаульскую команду в праздничный день в повторном матче пришел Губернатор Виктор Томенко. Глава региона (к слову, кандидат в мастера спорта по баскетболу) перед стартовым свистком поздравил женщин с 8 Марта, пожелал игрокам удачи, а потом прошел на трибуну. С нее он увидел следующее: красивый и сочный баскетбол в исполнении хозяев в первой половине игры, очередной провал в третьей четверти и уверенную концовку всего этого приключения. Но обо всем по порядку.

Счет открыли хозяева усилиями Клима Мускулиса, потом два очка в копилку барнаульцев добавил Илья Ашмаров. Гости вскоре ответили точным попаданием (в этом эпизоде безобразно сыграли наши защитники, позволив сопернику бросить, потом пройти под кольцо, выиграть подбор и бросить второй раз, теперь уже точно). Но это попадание оказалось единственным на долгое время.

На паркете солировал «АлтайБаскет», играя красиво как в атаке, так и в обороне: Рыженко, зачехливший соперника блок-шотом, сорвал бурю аплодисментов. Ну а комбинация в атаке с участием Влада Лисовского, Клима Мускулиса и Ильи Ашмарова достойна занесения в учебники: первый отдал пас из-за спины на коллегу, тот одним движением выдал передачу выбегавшему на кольцо Ашмарову, который красиво поразил цель. И все это на хорошей скорости. Чуть позже Ашмаров и Злобин обворовали на чужой половине паркета зазевавшегося соперника и провели еще одну красивую атаку: горе-оборонец сам разве что не аплодировал шедевру.

В общем, первую половину наши выиграли с преимуществом в 16 очков. Во второй добавили к нему еще 14. А в третьей остановились. Как говорит Соколовский, у его игроков есть проблема: как только достигается солидное преимущество, ряд игроков начинает излишне геройствовать, из-за чего страдают командные действия и, главное, счет в матче. Причем грешат этим, как ни странно, опытные баскетболисты, определяющие рисунок игры.

— Хоть табло закрывай, чтобы не видели, выигрываем или проигрываем, — грустно улыбнулся Соколовский.

В итоге в третьей четверти благодаря такой песне 11 очков преимущества мы потеряли. Хорошо, что тайм-аутами и внушениями наставник вернул игроков к жизни. Молодежь он тоже в этот раз подпускал аккуратно, при этом Марк Чепалов успел отметиться результативной передачей на Лисовского. Эту игру барнаульцы выиграли со счетом 82:53.

http://info-vb.ru/2019/03/13/v-mezhdunarodnyj-zhenskij-den-altajbasket-razgromil-sopernika-iz-krasnodara/