Вечерний Барнаул: «АлтайБаскет» не может выиграть уже в восьми матчах подряд

Спины, ноги

Мартовский победный всплеск для «АлтайБаскета», увы, оказался эпизодом. После этого последовало четыре неудачи на выезде, затем два поражения дома от «Рязани». И к отчетным матчам с «Арсеналом» настроение в рядах болельщиков было довольно унылым. Вообще, народу на трибунах, особенно во время повторного матча, оказалось мало. Даже было слышно, как подсказывают друг другу на паркете баскетболисты. Есть ощущение, что «АлтайБаскет» – с учетом кадровых проблем, о которых ниже, – просто доигрывает сезон. Команда уверенно идет в нижней части турнирной таблицы. Движение на строчку вверх-вниз если и произойдет, то радикально ничего не поменяет.

После игры главный тренер Борис Соколовский подтвердит, что по ходу матча такое ощущение действительно могло появиться, но это временно – сезон еще не завершен, травмированные вернутся, настроение изменится. Что ж, дай Бог.

В череде выездных матчей «АлтайБаскет» растерял всех лидеров. Сначала из-за травмы спины ушел на больничный лидер команды Дмитрий Злобин. Повреждение потребовало лечения в Москве, в результате сезон для нашего флагмана завершился досрочно. Затем подвернул ногу капитан команды Клим Мускулис, а накануне матчей с туляками такую же травму получил центровой Василий Рыженко. В результате в распоряжении главного тренера Бориса Соколовского из основных игроков остались только Илья Ашмаров да набравший хороший ход Владислав Лисовский.

С натяжкой к основным еще можно отнести «зама» Рыженко Сергея Несторенко, играющего нестабильно, что и подтвердили матчи с «Арсеналом». Остальные – безусая молодежь. С другой стороны, им представился редкий шанс проявить себя не за две-три минуты, как бывает при оптимальном составе, а на протяжении всей игры. Выходи, доказывай свое право на жизнь, демонстрируй, чему тебя научил Борис Соколовский за сезон, он ведь в том числе и для воспитания молодежи приехал в Барнаул. Они и вышли – так, что лучше б вообще не выходили.

Нет, в первом матче разукомплектованный «Алтай Баскет» смотрелся более-менее достойно. Да, на протяжении почти всей игры победа гостей не вызывала сомнений, хотя в какой-то момент забрезжила слабая надежда: за две с половиной минуты до сирены лучший снайпер матча Лисовский сумасшедшим дальним попаданием сократил отставание до восьми очков – 60:68. Однако гости тут же нанесли симметричный ответ, забив из-за трехочковой дуги и окончательно сняв все вопросы о победителе встречи.

Была надежда…

А вот повторный поединок хочется забыть как страшный сон. Хотя начали хозяева неплохо. После обоюдных неточностей счет открыл Илья Ашмаров. Гости ответили двумя точными попаданиями. Ашмаров тут же вернул должок парой трехочковых попаданий. Особенно красивой получилась вторая «треха», перед которой Илья изящно ушел от соперника.

Затем за дело взялся Несторенко. С упорством, достойным лучшего применения, он взялся бросать из-за трехочковой дуги. Казалось, чем хуже получается бросок, тем ожесточеннее наш «большой» пытается попасть. Цели в итоге он добился за две минуты до конца первой четверти. Вот только к тому времени «АлтайБаскет» уже безнадежно отстал от соперника – 14:21.

Нет, не подумайте, что я свешиваю всех собак на Несторенко – в ударе были в этот вечер многие. За исключением Ашмарова и Лисовского, феерили все. Перефразируя песню Uma2rman: за потерей потеря, и игра пролетела. Концовка первой четверти и вся вторая стали одним большим кошмаром. Ошибался молодой Марк Чепалов, не мог совладать с нервами юный Артём Пилипенко. Передачи – в руки сопернику, подбор проигран начисто, что под своим кольцом, что под чужим. Под занавес первой половины, правда, забрезжила надежда – Несторенко забил, заработав при этом фол и секундой спустя реализовав штрафной бросок. Через мгновение игрок «Арсенала» в последней атаке первой половины игры, находясь в одиночестве под кольцом, запулил мяч мимо – и на лидера бывает проруха.

В итоге после первой половины игры «АлтайБаскет» отставал на девять очков – много, но не смертельно.

Ничему не научились

Но чтобы отыграться, надо забивать. А голевой подвиг Несторенко в концовке первой половины оказался последним на длительное время. За более чем 4,5 минуты третьей четверти «Алтай Баскет» не заработал ни очка – а соперник набрал девять. Потом помаленьку голевая засуха прекратилась. Даже Пилипенко сначала отдал предголевой пас на Ашмарова, а потом и сам попал. Но это было каплей в море. А вот таких явлений, как четыре неудачных штрафных в исполнении Сергея Лапина, много. В итоге «АлтайБаскет» был разгромлен по полной программе – 59:89. И ведь «Арсенал» далеко не лидер нашего чемпионата.

После игры Борис Соколовский не скрывал разочарования действиями молодых игроков. Возможно, с возвращением Мускулиса и Рыженко победы вернутся, черная серия из восьми неудач прервется. Но факт того, что за их спинами нет никого и молодежь за сезон мало чему научилась, радовать явно не может.

Ярослав Махначёв