Андрей Гусев: «Главное чтобы у малышей было стремление попасть в ДЮБЛ».

Главный тренер команды ДЮБЛ СДЮШОР по баскетболу «АлтайБаскет» Андрей Гусев подвёл итоги прошедшего сезона.

 - Андрей Александрович сезон завершён, довольны ли Вы его итогами?

 - Прежде всего, хочу отметить, что в сезоне мы сыграли 22 игры – это полноценный чемпионат, 12 матчей мы выиграли, 10 проиграли.  По сравнению с прошлым годом  было сыграно _18 игр, из них _5_ выиграли, 13 проиграли. За этот  сезон мы выезжали в Краснодар, Улан-Удэ, Красноярск, Магнитогорск. Хотелось бы отметить игры за 19-24 места, было два этапа. Соревнования проводились по новой схеме.  Мы сделали выводы, что при таком проведении, очень важен первый этап, который очень многое решает. В этом году у нас получилось так, что стартовый этап мы отыграли на троечку, практически его провалили. На это есть свои объективные причины. Мы играли 1997 годом (основной состав), в него добавлялись юноши 96 года рождения, а другие команды усиливались игроками 1995 года рождения, что позволял регламент этого сезона.  На следующий год, судя по предварительной информации, будет играть только 97 год – это плюс для нашей команды. Провели много игр, которые как говорят в таких случаях, закаляют команду. В пример, матчи в Красноярске, когда мы играли с «Уралом» за разницу очков. Интересная была игра. Мы бились за каждое очко. Хорошая встреча была в Улан-Удэ против хозяев, когда всё решилось на последних секундах. После проведённой комбинации игроки забили решающий мяч. Запоминающихся игр было очень много и это плюс.

- Прогресс за сезон наметился? Как начинала играть команда в начале сезона и как в конце? 

 - В этом плане мне понравилось, что мы к концу сезона стали сильнее. Если начинали играть командой, в которой основной костяк состоял из моих воспитанников, то в этом году стали привлекать ребят из Бийска, Благовещенки, Омска, обучающихся в училище олимпийского резерва. Конечно, было тяжело наладить связи между игроками, но к концу сезона это удалось сделать.

 - Если оценивать сезон по 10 бальной шкале, какую оценку поставите своей команде?

 - Я бы поставил 9 баллов.  Если бы мы обыграли Челябинск, было бы более высокое место, но мы это сделать не смогли.  22  место  в Чемпионате России  среди команд ДЮБЛ для нас на сегодняшний день хороший результат. По сравнению с прошлым годом игр мы провели больше, и побед у нас стало больше. Коллектив у нас стал работоспособным, грамотный, появился игровой опыт. Огромным плюсом в достижении положительного результата в Чемпионате, является  то, что  команда проводила тренировочный процесс  в спортивном зале СДЮШОР (спортивный комплекс «Обь) по две тренировки в день. Кроме того наша команда была на виду и представители многих команд  внимательно следили за алтайскими ребятами. Подходили, спрашивали, понимая, что наши ребята обучаемы и очень перспективные. Поступали предложения о передачи игроков в другие команды.

- Как относитесь к тому, что ваших воспитанников могут переманить в другие клубы и как с этим бороться?

 - Команда ДЮБЛ «АлтайБаскет» (детско-юношеская баскетбольная лига) второй год  выступает в Суперлиге и за это время у нас уже появилась одна «звёздочка» - Павел Мыльников. Для дальнейшего роста игрока, руководство и я считаем, что необходимо дать ему шанс протоптать дорожку в Москву или Санкт-Петербург. Сейчас он находится на сборах в команде «Химки» г. Москва, которая  в этом году  стала чемпионами среди команд ДЮБЛ. В следующем году у них очень большой потенциал повторить это достижение. И если он будет в составе команды, и поможет зацепиться за этот результат, я буду очень  рад за него.

 - В этом сезоне Вы стали работать в паре с молодым тренером Сергеем Колмаковым, как строится тренировочный процесс?

 - Хочу, прежде всего, отметить, что Сергей  - это в прошлом игрок команды мастеров Высшей лиги. У него большой игровой опыт. Сейчас он постепенно перестраивается с игрока на тренерскую работу. Интересный думающий тренер. Уверен, в будущем, если он будет расти, развиваться, продолжать работать в том же духе из него вырастет высококлассный баскетбольный детский тренер. Его опыт в Высшей лиге, безусловно, помогает. По ходу сезона обсуждали те или иные моменты его баскетбольной карьеры, как нужно строить игру в том или ином матче. В итоге приходили к общему мнению.

   - Какие задачи и планы на следующий сезон ставятся руководством перед вашей командой?

 - Задачи одни – подниматься по ступенькам всё выше и выше. На следующий год будем подключать мальчишек 1998 и даже 1999 годов рождения, высоких игроков. Задач, достичь недосягаемых высот перед нами не ставят. Основная цель школы и в том числе наша, чтобы работала схема – Суперлига, Первая лига, ДЮБЛ. Главное, чтобы ребята росли в спортивном плане, видели перспективу в дальнейшем, а у малышей было стремление попасть в составы сборных команд по своим возрастным категориям, в команду ДЮБЛ и показать достойные результаты на соревнованиях разного уровня Первенства и Чемпионата России.