Евгений Валин - "Король Сибири"

Прошли считанные часы с окончания отборочного этапа «Red Bull King of the Rock» и «Red Bull Queen of the Rock» в Барнауле!

Жаркое солнце подогревало и без того кипящие на площадках страсти до предела... Уже с первых игр претенденты на места в национальном финале поняли почему стритбол 1х1 называют самым бескомпромиссным! Когда нет партнера на которого можно переложить ответственность, которому можно отдать передачу если защитник слишком силен, когда только ты можешь забить решающий мяч ... ты остаешься наедине со своим соперником, со своими навыками, против его силы и воли к победе! Не смотря на сотни зрителей, которые поддерживают тебя изо всех сил, в этот момент перед кольцом только ты и соперник отделяющий тебя от того чтобы стать лучшим! Играя один на один, понимаешь, как может быть тихо в твоей голове, когда от напряжения и усталости гул трибун, десятки децибел музыки затмевают пульсирующие удары твоего сердца. Это и есть тот самый момент, когда кто-то проявит волю к победе, а кто-то бесславно покинет турнирную сетку... Это и есть стритбол! Это – «Red Bull King or Queen of the Rock»!

За шансом "взять Казань" в столицу Алтайского края съехались "уличные бойцы" из разных городов Сибири: Новосибирска, Новокузнецка, Кемерово, Бердска, Бийска, Омска, Горно-Алтайска, Рубцовска и др.

На паркинге ТЦ "Огни", ставшем стритбольным колизеем 6-го июля, когда выходили на корт двое, а в следующий круг пробивался лишь один баскетболист, баталии продлились свыше 5 часов. 

Были и сенсационные победы молодых игроков над признанными мастерами, над опытными бойцами, были и сумасшедшие победные трехочковые броски и удаления за перебор фолов и нервные овертаймы и эффектные блокшоты и данки с игры...было всё, за что так любят стритбол! В полуфинальных парах отборочного «Queen of the Rock» сошлись Милана Мизунова против Валерии Ивановой, а так же Кристина Красавина против Виктории Серегиной. В упорной борьбе места в Казань завоевали Кристина Красавина и Милана Мизунова.

Полуфинальные пары отборочного «King of the Rock» складывались так же в очень упорных противостояниях. Первым свой выход в полуфинал оформил Даниил Бобровский, одолевший Александра Алешкина. В параллельном матче Дмитрий Плисов одержал победу над Константином Веховым из Новокузнецка. Оставшиеся два места полуфиналистов заняли Сергей Некрасов (воспитанник алтайского баскетбола) вырвавший с минимальным преимуществом в 1/4 победу у молодого амбициозного новосибирца Артема Тоцкого, и Евгений Валин, победивший значительно превосходящего по габаритам Владимира Барышева. Полуфиналы выдались очень зрелищными, в первом матче чаша весов постоянно склонялась то в одну, то в другую сторону, но в концовке сил у Евгения Валина осталось чуть больше, чем у его оппонента из Новосибирска и он довел свое преимущество до 4 очков! Во втором полуфинальном матче Дмитрий Плисов в свою очередь сразился с Сергеем Некрасовым. В основное время оба игрока предпочли силовые проходы, однако за 5 минут сильнейшего не нашлось. 8:8 - овертайм, подбрасывание монетки...владение Дмитрия Плисова! Но условия уже не равны, Некрасов жестко защищавшийся в основное время имел уже 4 фола в пассиве, у Плисова же было лишь 1 персональные замечание. Защищаться столь же эффективно под угрозой технического поражения Сергею не удалось. Как итог, при преимуществе Плисова в 4 очка Сергей Некрасов получает свой 5-ый фол. Алтайского финала не состоялось, однако классическое по меркам большого баскетбола "Сибирское дерби" Барнаул-Новосибирск удалось на славу! До середины встречи противники шли очко в очко, но Валин стал постепенно отрываться в счете "укладывая" одну за другой "трехи". Ведущий недоумевал, как к финалу у Валина оставались силы бежать после каждого своего броска на подбор и опережать соперника. Остается играть около 15 секунд, Валин ведет, имея комфортные +3 в активе, но Дмитрий Плисов совершает невероятный comeback, за несколько секунд до финального свистка попадает, несмотря на плотную защиту Валина, сумасшедший трехочковый бросок! За метр до линии...в финале, за 5 секунд до конца...достойно уважения! Нужны очень крепкие нервы, чтобы за 4 секунды до финального свистка после такого попадания соперника не бросить играть, но Женя Валин проявил верх хладнокровия и в скоростном проходе с отклонением при плотной защите забивает средний бросок! Победа! Все трибуны вскочили со своих мест и побежали поздравлять Валина! Король Сибири, известен! За 5 минут до этого Королевой стала Кристина Красавина из Новосибирска.

В сухом остатке Национальный финал ждет Милану Мизунову, Сергея Некрасова, Дмитрия Плисова и, конечно же, Евгения Валина и Кристину Красавину - триумфаторов отборочного турнира «King of the Rock» и «Queen of the Rock» прошедшего 6 июля в Барнауле!

Теперь курс на Казань!

Организаторами мероприятия выступили: управление Алтайского края по физической культуре и спорту и БК "АлтайБаскет".

Партнёры мероприятия: ТРЦ "Огни", Geometria.ru

Константин Заречнев, 07.07.14