Борис Соколовский: «Победой доволен, качеством игры – нет»

«АлтайБаскет» успешно стартовал в квалификационном раунде Кубка России по баскетболу, который проходит в Барнауле, обыграв тобольский «Нефтехимик» (80:74).

Главный тренер команды Борис СОКОЛОВСКИЙ поделился впечатлениями от первой официальной игры сезона.

– Борис Ильич, примите поздравления с победой! За счёт чего удалось обыграть «Нефтехимик»?

– В первую очередь, за счёт удачной игры в нападении. Именно удачной. Есть успешная игра, которая является показателем подготовки и мастерства игроков. А мы сыграли именно удачно, что во многом связано с нашим лидером Дмитрием Злобиным, набравшим с хорошим процентом попадания 34 очка. Это и предопределило исход матча. Повезло, что очень низкий процент реализации трёхочковых показал «Нефтехимик». Возможно, на это повлиял высокий темп игры, который мы им навязали. Но факт остаётся фактом. У нас было очень много ошибок, благо они пришлись на выигранную встречу. Поэтому победой, конечно, доволен, но не качеством игры.

– Со стороны показалось, что командная игра очень сильно зависит от Злобина…

– Ну, это наш первый официальный матч. Понятно, что Дима у нас является лидером, мы и приглашали его на эту роль. Поэтому эта зависимость вполне прогнозируема. Но всё-таки хочется, чтобы и другие игроки уверенно себя чувствовали в атаке. Для этого нужно, чтобы мяч был не только в руках лидеров, но и других игроков, которые должны заниматься построением атаки.

– В физическом плане команда выглядела неплохо. Хватит ли сил провести в таком темпе весь турнир?

– Да, в этом матче мы показали хорошую скоростно-силовую подготовку. Теперь важно понять, на сколько матчей подряд нам её хватит. К сожалению, получил небольшую травму Владислав Лисовский, с которым мы связываем большие надежды. Из-за этого пришлось провести на площадке больше времени, чем предполагалось, тому же Дмитрию Злобину и Илье Ашмарову. Надеемся, что за счёт ротации удастся снизить нагрузку на основных игроков. Но нужно понимать, что нахождение на площадке молодых парней зависит от хода игры и их проявлений в индивидуальном и командном плане.

– Наверняка, посмотрели игры других команд. Кто из них произвёл наибольшее впечатление?

– Безусловно, магнитогорское «Динамо». Команда отлично укомплектована. Чувствуется, что парни уже давно играют вместе. У них были качественные спарринги в Сербии, которые дают серьёзную основу для роста игроков. Уверен, что эта команда уже созрела для перехода в Суперлигу-1.