«Уфимец» и «Ястребы» набирают по 100 очков за игру!

По сравнению с сезоном-2017/18 формат турнира в Суперлиге 2 сильно изменился. Четырехкруговая система со спаренными матчами осталась с прошлого года, но зато теперь нет деления на группы. 13 команд просто сыграют «гладкий» чемпионат - и по его итогам распределят призовые места. Победитель второго дивизиона получит право подняться в первый.

В стартовый же день турнира состоялся первый и пока единственный трипл-дабл: Георгий Лачев из «Чебоксарских Ястребов» в матче с «Эльбрусом» из Черкесска записал на свой счет 16 очков, 11 подборов и 11 результативных передач. Сразу стало ясно, что сезон нас ждет интересный. И, похоже, крайне удивительный: во всяком случае, уже сейчас во втором дивизионе можно наблюдать несколько парадоксальных явлений.

К концу сезона все участники проведут по 48 игр - и это самый длинный регулярный чемпионат среди всех российских соревнований. Пока из 312 матчей сыграно только 22, но уже на старте есть что отметить. Например, сверхрезультативность лидеров: «Уфимец» и «Чебоксарские Ястребы» набирают, соответственно, 100,0 и 102,8 очка в среднем за матч!

Такой «скорострельности», впрочем, есть простое объяснение. Клубы из Башкирии и Чувашии поочередно сыграли с обеими командами, замыкающими сейчас таблицу - ставропольским «Динамо» и «Эльбрусом». Забавно, что «Ястребам» для второй победы над динамовцами потребовался овертайм.

Помимо двух лидеров, стопроцентный результат в первые две недели чемпионата показал тульский «Арсенал», сыгравший, правда, только два матча (а не четыре, как большинство команд к этому моменту). Еще один парадокс: даже при огромном отрыве представителей Чебоксар и Уфы в результативности список лучших снайперов в личном зачете возглавляет игрок девятой на сегодня команды турнира. Дмитрий Ежов из тобольского «Нефтехимика» (2 игры, в среднем – по 20,5 очка) ненамного, но все же опережает Александра Голяхова из «Арсенала» и Павла Громыко из «Уфимца» (у обоих по 20,0).

Старт сезона оказался довольно скупым на упорные битвы. 9 матчей из 22 завершились разгромами («+20» и крупнее). И только в трех играх соперников разделил один бросок. Удивительно, но во всех этих встречах приняла участие одна и та же команда – «АлтайБаскет»! С «Нефтехимиком» барнаульцы на своей площадке обменялись победами в упорной борьбе (70:72 и 83:80). Но куда больше удивляют счета их встреч с магнитогорским «Динамо» - победа 70:68 в первый день сезона и разгромное поражение 54:97 во второй!

Абсолютно непобедимых в этом сезоне в Дивизионе 2 не осталось. Все три лидера «нижней» Суперлиги еще до старта чемпионата познали горечь поражения в Кубке России и прекратили выступление либо еще на групповой стадии («Ястребы» и «Арсенал»), либо в 1/16 финала («Уфимец»). Единственным «выжившим» представителем этой лиги в Кубке пока остается БК «Тамбов». Да и то скорее формально: первый матч 1/8 финала команда из Черноземья проиграла на своей площадке «Уралу» с разницей «-22» (ответная игра - 14 ноября в Екатеринбурге).

Нашелся во втором дивизионе и свой Алексей Швед. Это Петр Шаповалов из Ставрополя. Его «Динамо», правда, пока не выиграло ни одного матча, но сам Петр прилагает максимальные усилия для того, чтобы прервать неудачную серию: пока он забивает в среднем по 4 трехочковых за игру - и с отличным процентом 53,3. В первой встрече сезона с «Уфимцем» Шаповалов реализовал 7 дальних попыток (из 13), а всего набрал 35 очков. Кроме него, «тридцатку» пока смог выбить только Павел Сизов из БК «Тамбов» (31 очко в игре против «Локомотива-Кубань-ЦОП»). Зато - без единого точного трехочкового!

 

1. Уфимец, Уфа (4 победы-0 поражений, разница очков «+111»). 2. Чебоксарские Ястребы, Чебоксары (4-0, «+110»). 3. БК Арсенал, Тула (2-0). 4. Руна-Баскет, Москва (3-1). 5. БК Тамбов, Тамбовская область (2-2, «-8»). 6. Локомотив-Кубань-ЦОП, Краснодар (2-2, «-14»). 7. АлтайБаскет, Алтайский край (2-2, «-40»). 8. Динамо, Магнитогорск (1-1, «+41»). 9. Нефтехимик, Тобольск (1-1, «-1»). 10. Динамо-МГТУ, Майкоп (1-3). 11. БК Рязань, Рязань (0-2). 12. Динамо, Ставрополь (0-4, «-63»). 13. Эльбрус, Черкесск (0-4, «-158»).

 

Источник: https://russiabasket.ru/news/34858/ufimec-i-yastreby-nabirayut-po-100-ochkov-za-igru